Pengaruh Job Description Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Makan Lesehan Manarang Kota Makassar - Rahmat Riadil Haq Mus; Eka Suhartini; Akhmad Jafar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job description dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada rumah makan lesehan manarang kota makassar. Penelitian ini difokuskan pada karyawan rumah makan lesehan manarang kota makassar, di mana terdapat indikasi bahwa job description dan disiplin kerja yang jelas dapat memengaruhi motivasi kerja dan kinerja pegawai secara keseluruhan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 117 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antara disiplin kerja, motivasi kerja, komitmen organisasi, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Motivasi juga terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh job description dan disiplin kerja terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang berfokus pada peningkatan job description, disiplin kerja, serta motivasi terhadap perusahaan guna meningkatkan kinerja secara menyeluruh. Berdasarkan temuan ini, manajemen rumah makan lesehan manarang kota makassar disarankan untuk memperkuat strategi peningkatan job description dan disiplin kerja secara berkelanjutan. Selain itu, upaya membangun motivasi yang kuat perlu menjadi bagian integral dari kebijakan manajerial guna mendorong peningkatan kinerja pegawai dan pencapaian tujuan organisasi secara optimal.