KARAKTERISTIK MORFOMETRIK KERANG ALE-ALE (MERETRIX MERETRIX) DI PANTAI TANJUNG BELANDANG KABUPATEN KETAPANG - Hardianti, Ira; Padmarsari S, FX.Widadi; Utami, Pratita Budi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Kerang ale-ale (Meretrix meretrix) merupakan bivalvia bernilai ekologis dan ekonomis yang banyak ditemukan di perairan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfometrik kerang ale-ale di Pantai Tanjung Belandang, Kabupaten Ketapang. Penelitian dilaksanakan pada Maret–Mei 2025 di tiga stasiun dengan metode transek kuadrat 1x1 m secara sistematis saat air surut. Parameter morfometrik yang diamati meliputi panjang, lebar, tinggi cangkang, berat cangkang, dan berat isi. Hasil penelitian menunjukkan ukuran rata-rata panjang 30,17 mm, lebar 24,56 mm, dan tinggi 17,3 mm. Analisis regresi menunjukkan bahwa lebar dan berat cangkang berpengaruh signifikan terhadap berat isi dengan nilai R² masing-masing 0,263 dan 0,376, sedangkan panjang dan tinggi cangkang tidak signifikan. Warna cangkang didominasi coklat (157 individu), diikuti hitam (119) dan putih (62), yang berkaitan dengan jenis substrat. Penelitian ini menegaskan bahwa lebar dan berat cangkang merupakan indikator utama biomassa kerang ale-ale dan penting untuk mendukung pengelolaan berkelanjutan serta potensi budidaya.