Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Arus Kas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Properti di BEI - Eni Puji Estuti; Silvia Hendrayanti; Marhamah Marhamah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
The selection of an optimal capital structure is expected to minimize capital costs and maximize firm value. However, in practice, this decision is influenced by various internal company characteristics and dynamic external conditions. This study aims to examine the effect of company size, sales growth, and cash flow on capital structure. This study was conducted on property companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2021, 2022, and 2023. Data analysis used SPSS with classical assumption testing, multiple regression analysis, t-tests and F-tests, and coefficients of determination. The results of this study indicate that company size has a positive and significant effect on capital structure, sales growth has a positive but insignificant effect, and cash flow has a negative but significant effect on capital structure. The managerial implications of this study are that property companies can utilize external funds by increasing their capital structure by using assets as collateral. In situations of limited operating cash flow, companies should increase external funding. This will increase opportunities for property company operational development..     Optimalisasi struktur modal diharapkan mampu menurunkan biaya modal, namun dalam implementasinya keputusan ini dipengaruhi oleh berbagai karakteristik internal perusahaan dan kondisi eksternal yang dinamis. Artikel ini bertujuan untuk meneliti pengaruh ukuran Perusahaan (x1), pertumbuhan penjualan (x2) dan arus kas (x3) terhadap struktur modal (Y). Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan properti di BEI pada periode 2021, 2022, 2023. Analisis data menggunakan SPSS dengan pengujian asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t dan uji F, serta koefisien determinasi. Hasl penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan tidak signifikan, arus kas  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Implikasi manajerial dari hasil penelitian ini bahwa perusahaan properti dapat memanfaatkan dana eksternal melalui peningkatan struktur modal dengan menggunakan asset sebagai jaminannya. Dan dalam situasi kas operasi yang kecil sebaiknya perusahaan menaikkan pendanaan eksternal. Hal ini akan memperbesar kesempatan pengembangan operasional perusahaan properti.