Studi Eksplorasi Sarana Prasarana Praktik dan Motivasi Belajar Siswa SMK - Pandria, Aap; Sumarna, Nana; Noor, Ridwan AM (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana prasarana di bengkel TKR dan mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan penyebaran angket untuk mengetahui tingkatan motivasi pada siswa. Adapun partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR, Kepala Paket Keahlian TKR, serta Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Soreang. Hasil dari penelitian ini adalah ketersedian sarana dan prasarana praktik pada kompetensi keahlian TKR di SMK Negeri 1 Soreang masih belum sepenuhnya tercapai sesuai standar yang telah ditetapkan pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 40 Tahun 2008 Tentang Standar Sarana dan Prasarana Sekolah Menengah Kejuruan/ Madrasah Aliyah Kejuruan. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata persentase ketercapaian sarana 50,44%, yang artinya tingkat pencapaian sarana di bengkel TKR setengahnya telah sesuai dengan standar. Ketercapaian peralatan kerja pada mata pelajaran produktif kelas XI semester ganjil 59,09% yang artinya tingkat pencapaian peralatan kerja lebih dari setengahnya telah sesuai dengan jumlah standar. Ketercapaian prasarana yang meliputi luas dan rasio hanya mencapai 25% yang artinya hanya sebagian kecil prasarana di bengkel TKR yang sesuai dengan standar. Motivasi berdasarkan uraian persentase pencapaian kebutuhan berdasarkan indikator yang telah ditentukan, bahwa rata-rata motivasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran produktif mencapai 75%. Artinya lebih dari setengahnya siswa kelas XI memiliki motivasi dalam belajar khususnya pada mata pelajaran produktif.