ANALISIS VIBRASI PADA POMPA SENTRIFUGAL P 5031 A AREA HIDROGEN PEROKSIDA (H2O2) DI PT PUPUK ISKANDAR MUDA - Jamaluddin Jamaluddin; Ariefin Ariefin; Al Fathier Al Fathier (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang mengalami pertumbuhan industri yang signifikan, terutama dalam sektor industri minyak, gas dan pupuk serta berbagai sektor lainnya yang terus berkembang pesat hingga saat ini. Analisis vibrasi merupakan salah satu parameter analisis dalam predictive maintenance khususnya digunakan untuk mendeteksi sumber dan gejala kerusakan. Dalam kaitannya dengan hal tersebut pengambilan data dilakukan menggunakan alat ukur vibrasi CSI 2140 dengan menetapkan sensor accelerometer pada titik pengambilan data pompa sentrifugal P 5031 A. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh vibrasi terhadap kerusakan yang akan terjadi pada pompa sentrifugal P 5031 A supaya bisa mengantisipasi/menghindari hal yang akan mengakibatkan terjadinya breakdown maintenance. Hasil pembacaan data vibrasi terbesar terjadi di posisi 3 Horizontal dengan nilai 22.60 mm/sec, paling rendah di posisi 3 Aksial dengan nilai 11.17 mm/ sec dan sudah memasuki dalam batas berbahaya setelah dilihat dari tabel ISO 10816-3. Berdasarkan spesifikasi data pompa sentrifugal P 5031 A masuk dalam kategori grup 2 dengan power 22 KW.Kata kunci : Analisis Vibrasi, CSI 2140, Pompa Sentrifugal P 5031 A, ISO 10816-3, Predictive Maintenance.