ANALISA PENGARUH PWHT TERHADAP KEKUATAN MEKANIK PADA PENGELASAN DISSIMILAR METAL AISI 304 DAN St.37 - Joiyel Affandy; Adi Saputra Ismy; Nurdin Nurdin (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Post Weld Heat Treatment (PWHT) terhadap kekuatan mekanik hasil pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) pada sambungan dissimilar metal AISI 304 dan ST 37. Proses pengelasan dilakukan menggunakan elektroda E309L-16, kemudian spesimen dibagi menjadi dua kelompok, yaitu sambungan yang diberikan perlakuan panas PWHT pada suhu 600°C dengan holding time 30 menit dan sambungan tanpa perlakuan panas. Pengujian mekanik meliputi uji tarik dan uji kekerasan Vickers yang dilakukan untuk mengevaluasi sifat mekanik pada daerah base metal, heat affected zone (HAZ), dan weld metal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PWHT mampu meningkatkan kekuatan luluh dan kekuatan tarik maksimum, memperbaiki distribusi kekerasan dengan menurunkan kekerasan berlebih pada daerah HAZ, serta meningkatkan kekerasan pada daerah weld metal. Selain itu, PWHT terbukti efektif dalam mereduksi tegangan sisa akibat proses pengelasan dan memperbaiki kestabilan struktur mikro sambungan las. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan PWHT 600°C terbukti meningkatkan kualitas dan keandalan sambungan las dissimilar metal AISI 304 dan ST 37 dalam aplikasi industri. Keywords: PWHT, DMW, Uji Tarik, Uji Kekerasan