ANALISA KETANGGUHAN KOMPOSIT SERAT DAUN NANAS BERMATRIKS POLYESTER MENGGUNAKAN METODE PENGUJIAN IMPAK UNTUK APLIKASI BUMPER MOBIL - Muhammad Haidar Nasya; Sariyusda Sariyusda; Marzuki Marzuki (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2026)
Penelitian ini membahas ketangguhan komposit serat daun nanas (Pineapple Leaf Fiber/PALF) bermatriks poliester untuk aplikasi bumper mobil melalui metode uji impak Charpy. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis pengaruh variasi fraksi volume serat terhadap nilai ketangguhan impak, mekanisme kegagalan material, serta potensi aplikasinya sebagai material alternatif yang ramah lingkungan. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan metode cetak tuang menggunakan variasi fraksi serat 20% dan 25%. Pengujian impak menunjukkan bahwa peningkatan fraksi serat berbanding lurus dengan peningkatan energi serap dan nilai ketangguhan impak. Rata-rata energi serap pada fraksi 20% adalah 5,83 J dengan ketangguhan impak 0,043 J/mm², sedangkan pada fraksi 25% meningkat menjadi 7,57 J dengan ketangguhan impak 0,056 J/mm². Hasil pengujian SEM memperlihatkan mekanisme kegagalan berupa fiber pull-out, crack deflection, fiber breakage, void, dan debonding. Fenomena tersebut mendukung sifat patah ulet yang dihasilkan, sehingga material mampu menyerap energi lebih besar sebelum patah. Secara keseluruhan, komposit serat daun nanas bermatriks poliester menunjukkan potensi signifikan sebagai material alternatif bumper mobil yang kuat, ringan, dan ramah lingkungan. Kata kunci:  komposit, serat daun nanas, uji impak, polyester, bumper mobil.