PENGARUH BERAT KATALISATOR CANGKANG TELUR BEBEK PADA PROSES PACK CARBURIZING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON - Fakhrizal Fakhrizal; Nurdin Nurdin; Fakhriza Fakhriza (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2026)
Baja karbon sedang merupakan logam yang paling digunakan dalam dunia industri, dikarenakan memiliki sifat mekanis seperti, kekuatan dan keuletan, proses carburizing menggunakan kaslium karbonat yang ada dalam cangkang telur sangat tinggi yaitu 94% sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai katalisator pada proses pack carburizing bertujuan untuk meningkatkan kekerasan baja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berat katalisator cangkang telur bebek terhadap kekerasan permukaan dan struktur mikro. Dalam penelitian ini terdapat empat variabel bebas yaitu Berat katalisator 15gram, 20 gram, 25 gram dan 30 gram. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini Nilai kekerasan material ST45 mengalami kenaikan setelah dilakukan penambahan katalisator pada proses pack carburizing dari nilai kekerasan raw material, hal ini diketahui setalah pengujian micro hardness, dimana berat cangkang telur bebek dengan berat 15 gram, 20 gram, 25 gram dan 30 gram memiliki nilai kekerasan secara berturut-turut yaitu 186.22 HV, 532.52 HV, 774.92 HV, 519.58 HV dan 614.64 HV sedangkan raw material mempunyai nilai kekerasan 186.22 HV. Pada material ST45 setelah perlakukan yang menggunakan katalisator cangkang telur bebek 15 gram, 20 gram, 25 gram dan 30 gram terdapat fasa yang berbentuk seperti jarum yang mengindikasikan bahwa fasa tersebut adalah fasa martensite dan austenite.  Keywords: Baja karbon sedang, pack carburizing, fasa martensite dan austenite