ANALISA PENGARUH VARIASI PELARUT BRIKET DARI SERAT AMPAS TEBU MENGGUNAKAN PEREKAT ORGANIK - Kamal, Mustafa; Zuhaimi, Zuhaimi; Azwar, Azwar; Razi, Muhammad (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut air dan minyak jelantah pada briket dari ampas tebu terhadap karakteristik briket. Ampas tebu dibakar hingga menjadi arang dalam tungku tertutup. Arang dihancurkan dan diayak menggunakan ayakan 40 mesh. Serbuk arang ditambahkan tepung tapioka sebagai perekat, air dan minyak jelantah sebagai pelarut. Campuran tersebut dicetak pada alat cetak yang telah disiapkan dan dipadatkan dengan alat pneumatic press. Dari hasil analisa didapatkan nilai kalor tertinggi terdapat briket dengan jenis pelarut minyak jelantah yaitu 5.344 kal/g. Kadar air tertinggi terdapat pada briket dengan jenis pelarut air dengan kadar air mencapai 42.4%. Kadar abu tertinggi terdapat pada briket dengan jenis pelarut air dengan kadar abu mencapai 4.15%. Uji tekan tertinggi terdapat pada briket dengan jenis pelarut air mencapai 0.37 N⁄mm2. Keyword : Briket, Ampas Tebu, Pelarut Air, dan Minyak Jelantah