IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Esti Setyaningsih; Dian Hidayati; Suyatno Suyatno (Evaluasi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Abstract Rendahnya minat baca Al-Qur’an di kalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan serius bagi lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen dan implementasi program literasi Al-Qur’an dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Muhammadiyah Prambanan, Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program literasi Al-Qur’an dilakukan melalui empat tahapan manajemen: (1) Perencanaan yang matang dengan menetapkan target capaian harian; (2) Pengorganisasian melalui pembagian tugas wali kelas dan guru pendamping; (3) Pelaksanaan melalui kegiatan pembiasaan tadarus pagi dan metode klasikal; (4) Pengawasan melalui buku kendali mutaba’ah. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa yang ditandai dengan meningkatnya frekuensi bacaan harian, antusiasme siswa dalam mengikuti jam literasi, serta tumbuhnya kesadaran mandiri untuk membaca Al-Qur’an. Faktor pendukung utama adalah budaya sekolah yang religius dan dukungan sarana prasarana yang memadai. Kata Kunci: Manajemen Program, Literasi Al-Qur’an, Minat Baca, Sekolah Dasar. Implementation of Al-Qur'an Literacy Program in Increasing Students' Reading Interest in Elementary Schools The low interest in reading the Al-Qur'an among elementary school students is a serious challenge for Islamic educational institutions. This study aims to describe the management and implementation of the Al-Qur'an literacy program in increasing students' reading interest at SD Muhammadiyah Prambanan, Sleman. This research uses a descriptive qualitative approach. Data were collected through participatory observation, in-depth interviews with principals and teachers, and documentation studies. Data analysis techniques include data reduction, data display, and drawing conclusions. The results showed that the implementation of the Al-Qur'an literacy program was carried out through four management stages: (1) Careful planning by setting daily achievement targets; (2) Organizing through the division of tasks for class teachers and assistant teachers; (3) Implementation through morning tadarus habituation activities and classical methods; (4) Supervision through the mutaba'ah control book. The research findings indicate an increase in students' reading interest characterized by an increase in the frequency of daily reading, student enthusiasm in attending literacy hours, and the growth of independent awareness to read the Al-Qur'an. The main supporting factors are the religious school culture and adequate infrastructure support. Keywords: Program Management, Al-Qur'an Literacy, Reading Interest, Elementary School.