STRATEGI GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN BAHASA INDONESIA PADA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN RUMPUN PAI - Abd. Wahid Hasan; Makmur Makmur; Muhammad Nurhalim Hamzah L; Ismail Ismail; Nurqadriani Nurqadriani (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi integrasi pembelajaran Bahasa Indonesia dengan rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kompetensi literasi dan karakter religius peserta didik di Madrasah Aliyah Alkhairaat dan Al-Ikhlas Poso. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan sepuluh informan yang terdiri atas guru Bahasa Indonesia, SKI, Al-Qur’an Hadis, Fikih, dan Akidah Akhlak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dilaksanakan secara kontekstual dan kolaboratif melalui analisis tokoh Islam, penulisan refleksi ayat Al-Qur’an, penyusunan argumentasi berbasis dalil, serta penugasan literasi kreatif bernuansa religius. Strategi ini didukung oleh perencanaan pembelajaran terpadu, diskusi reflektif, serta evaluasi autentik yang menghubungkan aspek kognitif, afektif, dan spiritual. Temuan penelitian menegaskan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia berpotensi menjadi media internalisasi nilai-nilai Islam apabila dirancang secara sistematis dan berkelanjutan. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritis siswa, tetapi juga memperkuat pembentukan karakter religius dalam konteks budaya sekolah Islam yang adaptif terhadap tantangan pendidikan abad ke-21.