PEMAHAMAN TUJUAN PENCIPTAAN MANUSIA DALAM ISLAM PADA MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA UNIMED DALAM KONTEKS KEHIDUPAN AKADEMIK - Rifqi Winanda; Mohd. Rafiif Albani; Muhammad Raihansyah Lubis; Umar Mukhtar Siregar (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Studi ini mengeksplorasi bagaimana mahasiswa memahami dan mempraktikkan gagasan Islam tentang tujuan penciptaan manusia dalam kehidupan akademik mereka. Dengan menggunakan desain kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengukur satu konstruk komposit tunggal yang mengintegrasikan dimensi kognitif (pemahaman konseptual), afektif (sikap dan kesadaran), dan perilaku (praktik akademik). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang diberikan kepada mahasiswa Ilmu Komputer, angkatan 2024, di Universitas Negeri Medan. Instrumen tersebut mencakup item yang menilai pemahaman konseptual (misalnya, makna ibadah yang lebih luas dan peran hamba dan khalifah) dan item yang menangkap bagaimana nilai-nilai tersebut diterjemahkan ke dalam perilaku akademik (misalnya, kejujuran akademik, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, dan interaksi etis). Analisis berpusat pada statistik deskriptif untuk memetakan tingkat keseluruhan dan profil komponen dari konstruk; perbandingan tambahan sederhana dapat dilaporkan jika sesuai. Hasil yang diharapkan bertujuan untuk memberikan gambaran empiris tentang bagaimana nilai-nilai Islam berhubungan dengan perilaku mahasiswa dan untuk memberikan rekomendasi praktis untuk pendidikan karakter di pendidikan tinggi. Keterbatasan penelitian dan saran untuk penelitian masa depan dicatat di bagian penutup.