Masyarakat Nelayan Pulau Butung-Butungan Kabupaten Pangkep: Suatu Kajian Sejarah Sosial Ekonomi, 2005-2022. - Nuraeni, Nuraeni (Attoriolong, 2025)
Pulau Butung-Butungan adalah salah satu pulau yang secara administratif masuk pada wilayah Desa Kanyurang, Kecamatan Liukang Kalmas, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Masyarakat Pulau Butung-Butungan merupakan masyarakat nelayan, di mana sebagian besar pendapatannya ialah dengan memanfaatkan hasil laut seperti menangkap ikan dan kadang-kadang di musim tertentu menanam rumput laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu: 1) Heuristik, 2) Kritik 3) Interpretasi 4) Historiografi. Berdasrkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditunjukkan bahwa ada beberapa alasan yang melatarbelakangi masyarakat Pulau Butung-Butungan memilih bekerja sebagai nelayan yakni keadaan geografisnya, pekerjaan sebagai nelayan telah dilakukan secara turun temurun atau warisan dari pendahulunya, tidak memiliki keterampilan lain selain sebagai nelayan, pekerjaan sebagai nelayan mampu mampu memenuhi kebutuhan hidupnya dan potensi penghasilan laut yang masih menjanjikan. Merujuk pada dinamika kehidupannya yang mengalami dinamika dalam berbagai aspek dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berasal dari luar misal berkaitan dengan perkembangan informasi dan teknologi yang langsung maupun tidak langsung mempengaruhi pola kehidupan masyarakat Pulau Butung-Butungan. Pada kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Pulau Butung-Butungan dilihat dari indikator pendapatan, pendidikan, sumber daya, perumahan serta kearifan lokal.