Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Polewali - Suherman, Nurdila (Attoriolong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran sejarah dalam Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Polewali. 2. Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran sejarah pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Polewali. 3. Mendeskripsikan evaluasi pembelajaran sejarah dalam Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Polewali. 4. Mengetahui  faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Polewali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Polewali. Informan dalam penelitian ini adalah guru sejarah dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode, 1) Observasi. 2) Wawancara, dan 3) Dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah, 1) Reduksi data, 2) Data Display, 3) Kesimpulan/Verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Perencanaan pembelajaran sejarah dalam Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Polewali dilakukan sebelum memasuka ajaran baru, dimana sebelum itu telah dilakukan workshop dan sosialisasi yang menghasilkan modul ajar dengan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan SEL; (2) Pelaksanaan pembelajaran sejarah menerapkan modul ajar yang di dalamnya menerapkan sintaks-sintaks PBL yaitu orientasi pada masalah, mengorganisasi peserta didik, melakukan penyelidikan serta evaluasi dan aksi; (3) Evaluasi pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui asesmen awal dan akhir dengan fokus pada pencapaian KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran); (4) Faktor pendukung dalam implementasi Kurikulum Merdeka meliputi fasilitas yang mendukung dari sekolah, sedangkan hambatan yang dihadapi adalah alokasi waktu yang diberikan di lapangan, kurangnya pelatihan serta keterbatasan sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pendampingan lebih lanjut bagi guru untuk meningkatkan kompetensi serta mengatasi kendala dalam implementasi Kurikulum Merdeka.