Taman Colliq Pujie: Sejarah Ruang Publik di Kabupaten Barru, 2013-2022 - Safira, Nur Hikma (Attoriolong, 2025)
Taman Colliq Pujie: Sejarah Ruang Publik di Kabupaten Barru (2013-2022). Skripsi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Program Studi Pendidikan Sejarah. Universitas Negeri Makassar. Dibimbing oleh Ahmadin dan Bustan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya Taman Colliq Pujie, dan mengetahui Perkembangan Taman Colliq Pujie (2013-2022), serta Peran dan fungsi Taman Colliq Pujie sebagai Ruang Publik.Fokus Penelitian terhadap Latar belakang dan perkembangan Taman Colliq Pujie (2013-2022) dengan menggunakan jenis penelitian sejarah menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu: heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Latar belakang dibangunnya taman colliq pujie merupakan upaya pemerintah Kabupaten Barru untuk merevitalisasi kawasan pusat kota dan memfasilitasi kebutuhan masyarakat akan ruang publik yang nyaman. Pembangunan Taman Colliq Pujie juga bertujuan untuk mengenang sejarah dan melestarikan budaya lokal Kabupaten Barru, terutama melalui sosok Colliq Pujie, seorang pahlawan wanita intelektual dan pahlawan daerah dalam melawan penjajah Belanda. Disisi lain Taman Colliq Pujie telah berkembang menjadi ikon pariwisata yang menyatukan aspek lingkungan, ekonomi, sosial, dan budaya dalam satu kawasan. Adapun Peran dan fungsi taman colliq pujie, berfungsi sebagai tempat berkumpul dan berinteraksi, memberikan ruang hijau yang asri, serta mendukung berbagai kegiatan rekreasi, sosial budaya, edukasi, dan ekonomi. sebagai pusat edukasi budaya dengan adanya Museum di taman colliq pujie, serta berperan dalam mengenalkan dan melestarikan budaya lokal kepada generasi muda.