Gereja Toraja Jemaat Sion Makale 1924-2022 - Welem, Grace (Attoriolong, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui: Latar belakang keberadaan Gereja Toraja Jemaat Sion Makale, Perkembangan Gereja Toraja Jemaat Sion Makale 1924-2022, dan Peran Gereja Toraja Jemaat Sion Makale. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode wawancara langsung dengan mengambil empat responden yang terdiri dari dua Pendeta Gereja Toraja, salah seorang masyarakat setempat, dan salah seorang kepala tata usaha Gereja Toraja Jemaat Sion Makale. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keberadaan Gereja Toraja Jemaat Sion Makale tidak terlepas dari peran Indische Kerk dalam mendirikan sekolah Kristen di Makale. Pada tahun 1915, daerah pelayanan Indische Kerk di Toraja di serahkan kepada GZB karena status Indische Kerk yang tidak memungkinkan untuk melakukan pekabaran Injil di Toraja. Melalui pendeta yang di utus GZB untuk daerah pelayanan resort Makale bernama Dirk Cornelis Prins, sebuah gereja dibangun pada tahun 1918 sebagai tempat ibadah jemaat. 2) Perkembangan Gereja Toraja Jemaat Sion Makale dimulai saat sebuah bangunan gereja dibangun oleh Pieter Ziljstra yang bertugas untuk resort Makale Sangalla untuk menggantikan bangunan lama yang terbuat dari kayu. Pada tahun 1961, sebuah bangunan gereja yang di insiasi oleh Kolonel Yusuf, dibangun diatas Bukit Sion Makale yang menjadi cikal bakal gedung kedua dari Jemaat Sion Makale. Dari data yang diperoleh, diketahui bahwa Gedung Gereja Jemaat Sion Makale telah mengalami renovasi sebanyak tiga kali. 3) Gereja Toraja Jemaat Sion Makale melaksanakan perannya di bidang Diakonia melalui pemberian bantuan bagi anggota jemaat yang kurang mampu di bidang pendidikan, melakukan kunjungan kasih bagi anggota jemaat yang sakit dan anggota jemaat lansia dan membentuk tim tanggap darurat bencana. Jemaat Sion Makale turut serta dalam menjaga toleransi antar umat beragam di Kota Makale dengan melakukan kunjungan bagi pemeluk agama yang melaksanakan hari besarnya dan memberikan bantuan bedah rumah bagi masyarakat umat Muslim.