Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Sejarah Kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Takalar - Achmad, Nurfaida (Attoriolong, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana paradigma pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together meningkatkan pembelajaran sejarah pada siswa kelas X IPS I SMA Negeri 2 Takalar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Di SMA Negeri 2 Takalar, jumlah siswa kelas X IPS I tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 36 siswa. Kedua siklus penelitian ini memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode observasi, penilaian hasil belajar, dan dokumentasi.