The Manuscript of Hidâyat al-Mubtadî li al-Mas’alah al-Muqtadî as a Media for Da’wah by the Book of K.H. Abdus Somad Jambi - Satria, Oga; Zuhdi, Ahmad (Ishlah: Jurnal Ilmu Ushuluddin, Adab dan Dakwah, 2026)
The development of Islam in the Jambi region cannot be separated from the role of several prominent scholars. However, no comprehensive research has been conducted on these scholars, one of whom is K.H. Abdus Somad of Jambi. He is an important figure behind the development of Islam in Jambi, particularly during the Dutch colonial period. Therefore, this study aims to explore his da’wah, especially through written media, or what is known as da’wah bi al-kitab. This research is a qualitative study using philological and historical approaches. This is because the object of this research is the manuscript written by Abdus Somad titled Hidâyat al-Mubtadî li al-Mas’alah al-Muqtadî. The historical approach is used to understand the situation and conditions surrounding Abdus Somad in conducting da’wah bi al-kitab in Jambi. This study proves that the book Hidâyat al-Mubtadî li al-Mas’alah al-Muqtadî used by Abdus Somad as a study material is quite influential. This is due to the method of writing the book, which is simple and straightforward, yet covers most of the fiqh issues within it. Perkembangan Islam yang terjadi di wilayah Jambi tidak terlepas dari beberapa ulama besar yang mengambil peran di dalamnya. Namun, belum ditemukan penelitian secara komprehensif yang meneliti sosok para ulama tersebut, salah satu di antaranya adalah K.H Abdus Somad Jambi. Padahal ia merupakan sosok penting di balik perkembangan Islam di Jambi terutama pada masa kolonial Belanda. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mengeksplor dakwahnya terutama melalui media tulisan atau yang lebih dikenal dengan dakwah bi al-kitab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan filologi dan sejarah. Hal ini disebabkan objek dari penelitian ini adalah manuskrip yang ditulis oleh Abdus Somad dengan judul Hidâyat al-Mubtadî li al-Mas’alah al-Muqtadî. Sedangkan pendekatan sejarah digunakan untuk melihat situasi dan kondisi yang mengitari Abdus Somad dalam rangka melakukan dakwah bi al-kitab di Jambi. Penelitian ini membuktikan bahwa kitab Hidâyat al-Mubtadî li al-Mas’alah al-Muqtadî yang digunakan Abdus Somas sebagai bahan kajian cukup berpengaruh. Hal ini disebabkan oleh metode penulisan kitab tersebut yang mudah dan simple, namun sudah mencangkup sebagian besar permasalahan fikih di dalamnya.