Pengaruh Locus of Control dan Self-Efficacy terhadap Kinerja Karyawan dengan Keterlibatan Karyawan sebagai Variabel Perantara di PT Modern Golf Country & Club - Siti Nur Halimah; Ali Hanafiah Nasution; Abdul Rauf; Dhea Zatira (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Locus Of Control dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan dengan keterikatan karyawan sebagai variabel intervening pada PT Modern Golf Country & Club. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, dengan teknik analisis data berupa path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Locus Of Control tidak berpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan maupun terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, efikasi diri terbukti berpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan dan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas, kuantitas, dan ketepatan waktu kerja. Selain itu, keterikatan karyawan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja, yang mengindikasikan bahwa tingkat keterikatan yang tinggi mendorong karyawan untuk bekerja lebih optimal. Berdasarkan pengujian tidak langsung, keterikatan karyawan tidak mampu memediasi hubungan antara Locus Of Control dan kinerja karyawan. Namun, keterikatan karyawan terbukti mampu memediasi hubungan antara efikasi diri dan kinerja karyawan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kinerja lebih efektif dilakukan melalui penguatan efikasi diri dan keterikatan karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang suportif, menyediakan pelatihan, serta memberikan umpan balik konstruktif guna meningkatkan efikasi diri dan keterikatan karyawan secara berkelanjutan.