Perancangan Model Infrastuktur Jaringan Komputer Pada SMK Muhammadiyah Marioriwawo Dengan Menggunakan Metode PPDIOO - Mohamad Ali Wardana; Suherman; Riskayani; A. Zulkifli Nusri (Journal of Golden Generation Multidisciplinary, 2026)
Tujuan penelitian ini Untuk Mengembangkan dan mengimplementasikan model infrastruktur Jaringan Komputer pada SMK Muhammadiyah Marioriwawo menggunakan metode PPDIOO. Adapun metode yang Untuk proses perancangan jaringan metode mempergunakan metode “The PPDIOO network lifecyle” dimana metode ini sudah dipakai oleh cisco. PPDIOO memiliki keunggulan yang utama yakni bisa membuat total biaya kepemilikan (TCO) menjadi turun. Hasil implementasi Pada arsitektur jaringan yang di bangun ini akan menggunakan topologi star dengan pertimbangan efisiensi biaya dan efektivitas transfer data antar komputer di dalam jaringan dan pengembangan dan pengelolaan jaringan.  Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu Penerapan infrastruktur jaringan yang yang di gunakan untuk mentrasfer data antar komputer pada LAB belum terkoneksi jaringan antar komputer ,Menghasilkan perancangan jaringan komputer Local Area Network ( LAN ) yang dapat di gunakan pada LAB SMK Muhammadiyah Marioriwawo untuk proses mentransfer data dengan menggunakan jaringan komputer Local Area Network ( LAN ), hasil pengujiannya jaringan komputer pada LAB SMK Muhammadiyah Marioriwawo sudah terkoneksi pada jaringan