Sistem Monitoring Alat Perkakas Pada Kendaraan Truk Towing Menggunakan ESP32 - Ridho’i, Ahmad; Prenata, Giovanni Dimas; Prasetyo, Arif Bayu (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Kamera adalah perangkat umum yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam pengambilan gambar atau perekaman peristiwa yang nantinya dapat dilihat oleh individu lain. Selain itu, kamera juga memiliki kemampuan untuk menggantikan peran mata manusia dalam proses pengamatan visual. Mata manusia mampu mengidentifikasi dan memproses informasi visual, termasuk warna, bentuk, dan berbagai unsur lainnya dalam lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi objek dengan memanfaatkan kamera sebagai komponen utamanya. Mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan ESP32-CAM digunakan untuk pengawasan visual, dan sistem ini didukung oleh motor servo SG90 yang dapat dikendalikan oleh pengguna. Melalui integrasi Web Server, pengguna dapat dengan mudah memantau kamera secara real-time melalui perangkat seluler mereka. Keuntungan tambahan dari integrasi ini adalah meningkatkan keterlibatan dan kenyamanan pengguna, memungkinkan mereka untuk mengakses informasi visual dengan cepat dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan streaming video secara real-time pada antarmuka Web Server dengan tingkat latensi rata-rata sebesar 5 milidetik. Motor servo SG90 terbukti mampu merespons perintah kontrol dari perangkat seluler dengan akurasi pergerakan sudut sebesar 90O, memperluas cakupan area pemantauan. Selain itu, fungsi deteksi objek pada sistem ini mampu beroperasi dengan tingkat akurasi mencapai 99,8 % pada kondisi pencahayaan terang. Penerapan sistem deteksi objek melalui kamera, ESP32, dan motor servo SG90 juga memiliki potensi dalam berbagai skenario, seperti pengawasan industri, pemantauan lalu lintas, atau keamanan rumah tangga. Dengan adopsi teknologi ini, pengembangan solusi inovatif di berbagai bidang dapat lebih dimungkinkan.