Tinjauan Pengaruh Gelombang Terhadap Kerusakan Struktur Bangunan Pantai (Talud) Pantai Pasir Putih di Negeri Wakal - Sanadi, Faudzan; Lilipory, Isak; Matitaputty, Apri Adam (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Abrasi dapat menimbulkan permasalahan dan kerugian yang sangat besar dengan rusaknya pemukiman dan fasilitas-fasilitas sekitar pantai tersebut. Agar kerusakan pantai tidak berlanjut dilakukan penanganan serius terhadap perlindungan pantai baik secara alami maupun dengan perlindungan buatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu perkuatan pantai dengan menggunakan dinding pantai. Perkuatan pantai diperlukan di sepanjang pantai dan digunakan sebagai pelindung pantai terhadap serangan gelombang, menahan tanah di belakangnya, serta mengurangi limpasan gelombang ke daratan di belakangnya.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter gelombang laut yang mengakibatkan kerusakan struktur bangunan talud dan menghitung besar energi gelombang yang mengakibatkan kerusakan struktur bangunan talud. Berdasarkan hasil analisis data angin dalam windrose dikelompokan ke dalam tujuh penjuru mata angin   (Barat, Barat Laut, Barat Daya, Timur, Tenggara, Selatan, Timur Laut) arah angin yang paling dominan selama 5 tahun bergerak dari arah Barat Laut dengan kecepatan maksimum 11,10 m/detik. Dari peramalan gelombang menggunakan grafik peramalan gelombang diperoleh tinggi gelombang 1,5 m dan periode gelombang 5 det dengan durasi waktu 3 jam yang terjadi di perairan Pantai Pasir Putih.