Systemic Review Perbandingan Flexible dan Rigid Bronchoscopy dalam Ekstraksi Benda Asing Trakeobronkial pada Pediatri - Ramadhani, Rakhmat; Dwijo Murdiyo, Mohammad; Surjotomo, Hendradi (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2026)
Latar Belakang: Aspirasi benda asing trakeobronkial merupakan kegawatdaruratan yang sering terjadi pada populasi pediatri dan dapat menyebabkan morbiditas maupun mortalitas yang tinggi bila tidak segera ditangani. Bronkoskopi merupakan metode utama untuk ekstraksi benda asing, dengan dua teknik yang umum digunakan yaitu bronkoskopi rigid dan flexible. Hingga saat ini masih terdapat perdebatan mengenai efektivitas dan keamanan kedua metode tersebut pada pasien anak. Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas dan keamanan antara bronkoskopi flexible dan bronkoskopi rigid dalam ekstraksi benda asing trakeobronkial pada pasien pediatri.Metode: Penelitian ini merupakan systematic review yang dilakukan mengikuti panduan PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed, Cochrane, ScienceDirect, dan Google Scholar. Strategi pencarian menggunakan kerangka PICO dengan populasi pasien pediatri dengan aspirasi benda asing trakeobronkial, intervensi bronkoskopi flexible, pembanding bronkoskopi rigid, dan luaran berupa keberhasilan ekstraksi serta komplikasi tindakan. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta penilaian kualitas studi menggunakan Newcastle-Ottawa Scale untuk studi kohort. Hasil: Dari total 352 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 4 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis menunjukkan bahwa bronkoskopi flexible memiliki tingkat keberhasilan yang relatif sebanding dengan bronkoskopi rigid dalam ekstraksi benda asing. Namun, pada anak usia lebih kecil dan pada kasus dengan lokasi benda asing di bronkus utama, bronkoskopi rigid masih menunjukkan tingkat keberhasilan yang lebih tinggi. Bronkoskopi flexible memiliki keuntungan berupa komplikasi yang lebih rendah serta durasi tindakan yang lebih singkat dibandingkan bronkoskopi rigid. Kesimpulan: Bronkoskopi flexible memiliki efektivitas yang sebanding dengan bronkoskopi rigid dalam ekstraksi benda asing trakeobronkial pada pasien pediatri, dengan keunggulan pada aspek keamanan dan sifatnya yang lebih minimal invasif. Namun, bronkoskopi rigid tetap berperan penting terutama pada kasus tertentu dengan lokasi benda asing di bronkus utama.