Evaluasi Mutu Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Minuman Herbal RTD (Ready to Drink) Seronija - Hastuti, Dwi; Nenchi, Galih Jelita; Wijaya, Andi (Majalah Farmaseutik, 2026)
Seronija merupakan minuman Ready to Drink (RTD) yang mengandung beberapa tanaman herbal yaitu Serai (Cymbopogon citratus), Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), dan Jahe (Zingiber officinale Rosc.) yang berkhasiat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi mutu fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik minuman herbal RTD (Ready to Drink) seronija berdasarkan parameter baku mutu BPOM RI 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pengujian organoleptis meliputi rasa, aroma dan warna. Uji karakteristik fisikokimia, meliputi uji cemaran logam berat Arsen (As), Timbal (Pb), Merkuri (Hg) dan Kadmium (Cd) menggunakan metode AAS. Uji mikrobiologi yang mencakup Angka Lempeng Total (ALT) dan uji Angka Kapang Khamir (AKK). Data hasil uji mikrobiologi, dianalisis dengan membandingkan data hasil dengan standar. Data hasil uji organoleptis dianalisis dengan rerata nilai kuisioner menggunakan Microsoft Excel.  Hasil pengujian cemaran logam berat Arsen (As) yaitu <0,0010 mg/L, Timbal (Pb) 0,0072 mg/L, Merkuri (Hg) <0,001 mg/L dan Kadmium (Cd) < 0,0008 mg/L. Angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK) adalah < 1 cfu/ml. Organoleptik yaitu warna 3,40, aroma 3,53, rasa 3,60, dan kenampakan keseluruhan yaitu 3,50. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa minuman RTD Seronija memiliki karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik yang memenuhi standar keamanan pangan berdasarkan BPOM RI.