Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Canva Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Mas Qur’an Kabupaten Asahan Pada Materi Ekosistem - Dinda Anisah Br Hombing; Kartika Manalu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Canva terhadap hasil belajar biologi siswa MAS Qur’an Kisaran Kabupaten Asahan pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji gain ternormalisasi, uji prasyarat analisis (uji normalitas dan homogenitas), serta uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media pembelajaran Canva dengan nilai N-Gain sebesar 0,58 pada kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 ( 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi ekosistem