Pengembangan Produk Bahan Pangan Ikan Booster Olaha (PIBO) Pada Kelompok Resiko Tinggi Antenatal Dan Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Terdampak Banjir Di Desa Patumbak Tahun 2026 - Bahtera Bindavid Purba; Friska Ernita Sitorus; Hendra Sutysna (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara Tahun 2025, mengalami bencana banjir yang menyebabkan kerusakan infrastruktur dan lahan pertanian. Kondisi ini berdapak luas terhadap penurunan pendapatan keluarga dan penurunan berat badan pada kelompok rentan seperti ibu hamil, ibuk menyusui, bayi, balita dan anak-anak usia 5-10 tahun. Sebagai solusi strategis, Program Mahasiswa Berdampak dari Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua berpartisipasi dalam intervensi penanggulangan dampak bencana banjir  dengan program pemberian Produk Ikan Booster Olahan (PIBO) yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi pada kelompok sasaran Mitra Sehat dan membangun kemandirian ekonomi pada kelompok Mitra Ekonomi Sehat. Metode yang digunakan dalam program ini adalah inovasi produk PIBO berbahan baku belut sebagai sumber protein utama dan daging sapi yang dikemas dalam bentuk tahu isi dengan menggunakan teknologi penggiling daging GETRA TR8SH-MSA. PIBO diproduksi oleh 25 kepala keluarga Mitra Ekonomi Sehat dan didistribusikan kepada 25 kepala keluarga Mitra Sehat (100 orang sasaran) yang terdampak banjir selama 20 hari kerja. Program mahasiswa berdampak ini telah mendistribusikan produk PIBO kepada 100 orang sasaran Mitra Sehat sebanyak 2000 kemasan (1 kemasan 4 PIBO/orang sasaran) atau 400 PIBO per hari. Hasil pengukuran berat badan pada akhir program menunjukan peningkatan berat badan pada ibu hamil trimester 2 sebesar  rata-rata 1,7 kg (normal: 1,2 kg) , ibu menyusui rata-rata 0,65 kg (normal: tidak ada kenaikan), balita rata-rata 328 gram (normal: 130 gram), dan anak usia 5-10 tahun rata-rata 425 gram (normal: 150 gram). Pada kelompok Mitra Ekonomi Sehat telah diberikan teknologi untuk memproduksi PIBO, pelatihan produksi PIBO selama 2 hari, diskusi mendalam tentang rasa, disain, kemasan, dan distribusi PIBO di grosir sayur sebanyak 2 outlet dengan penjualan rata-rata 15 pick / hari (masa puasa)