PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILU TAHUN 2024 DI KABUPATEN BENGKALIS - Aliefya Maharani; Sri Maulidiah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian menggunakan pendekatan literature review dengan model narrative review, mencakup artikel Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Bengkalis serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Pemilu merupakan sarana penting dalam pelaksanaan demokrasi, dan partisipasi masyarakat menjadi salah satu indikator keberhasilannya. Dalam hal ini, KPU berperan sebagai lembaga penyelenggara yang berkewajiban melaksanakan sosialisasi dan pendidikan politik guna mendorong partisipasi pemilih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kabupaten Bengkalis telah melakukan berbagai upaya sosialisasi melalui media sosial dan kegiatan tatap muka. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan jangkauan sosialisasi, kendala teknis dalam pemutakhiran data pemilih, serta rendahnya kesadaran sebagian masyarakat terhadap pentingnya menggunakan hak pilih. Kesimpulannya, peran KPU sangat penting dalam membangun kesadaran politik masyarakat. Upaya peningkatan partisipasi pemilih perlu dilakukan secara berkelanjutan dan menyeluruh agar penyelenggaraan pemilu dapat berjalan secara demokratis dan inklusif.