Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama di SDN 16 Palu - Nurfitri Aini, Rahma; Hamka, Hamka; Zuhra, Zuhra (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-nilai Moderasi Beragama di SDN 16 Palu di Kecamatan Palu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi di SDN 16 Palu Kecamatan Palu timur. Sumber data diperoleh dari informan yang dinilai memahami permasalahan, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menanaman nilai-nilai moderasi beragama berjalan dengan baik sesuai visi misi sekolah dan kurikulum yang digunakan, yaitu untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, toleransi dan menyenangkan bagi peserta didik. Guru menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dan menanamkan sembilan nilai moderasi beragama untuk membentuk karakter peserta didik yang menghargai keberagaman latar belakang. Temuan ini mengimplementasikan pentingnya guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama pada materi ajar maupun budaya sekolah untuk dapat memperkuat kerukunan sosial di lingkungan pendidikan.