PENGARUH INSENTIF DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN SOSIAL KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Kumalasari, Nety (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 35 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana insentif (X1), kepuasan kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Insentif (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 37,5% yang berarti Insentif memberikan pengaruh sebesar 37,5% terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara Kepuasan Kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 38,2% yang berarti bahwa disiplin kerja memberikan pengaruh sebesar 38,2% terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh antara Insentif (X1), Kepuasan kerja (X2) dengan kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 39,7% yang berarti bahwa Insentif dan Kepuasan Kerja memberikan pengaruh sebesar 39,7% terhadap kinerja pegawai