Green Action Green Action: Optimalisasi Ruang Hijau Melalui Penanaman Bibit Pohon Untuk Investasi Jangka Panjang Di Desa Lebaniwaras - Naning Yuliani; Sholehuddin Al Ayubi; Chintya Nur Aini Hartanti; Imro’atus Salsabiila Zahro; Muhammad Khisbulloh; Aulia Mi’rozul Aina; Andara Laurenica Franola (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa ini berlokasi di kawasan industri dan berada di sepanjang bantaran Sungai Brantas, sehingga menghadapi tekanan lingkungan akibat emisi pabrik serta risiko terjadinya erosi tepi sungai. Program ini dirancang untuk membangun kesadaran kolektif mengenai pentingnya pelestarian lingkungan, memperluas ruang hijau, serta mengurangi degradasi ekosistem melalui kegiatan penanaman bibit pohon secara terstruktur. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa, serta kolaborasi dengan lembaga pemerhati lingkungan dan Ecoton Foundation. Kegiatan ini juga melibatkan partisipasi aktif warga, perangkat desa, pemuda, serta perwakilan lembaga pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dari masyarakat maupun lembaga mitra. Secara keseluruhan, program ini berhasil melaksanakan penanaman pohon pada area yang rentan terhadap emisi industri dan erosi bantaran sungai sebagai upaya mitigasi polusi udara dan kerusakan lahan. Dampak langsung yang terlihat mencakup meningkatnya kesadaran lingkungan warga, terbentuknya kolaborasi antara masyarakat dan organisasi lingkungan, serta hadirnya ruang hijau baru yang berpotensi memberikan manfaat ekologis dan sosial dalam jangka panjang.