KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MENJADI PARAGRAF SISWA KELAS V SD NEGERI2 LAMPASEH KABUPATEN ACEH BESAR - Dina Rizkina; Adnan. Adnan.; M.Yamin. M.Yamin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Menyusun Kalimat menjadi Paragraf Siswa Kelas V SD Negeri 2 Lampaseh.Penelitian ini berupaya mengukur tingkat kemampuan menyusun kalimat menjadi paragraf siswa kelas V SD Negeri 2 Lampaseh. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan  kemampuan menyusun kalimat menjadi paragraf siswa kelas V SD Negeri 2 Lampaseh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif.Pengumpulan data dilakukan melalui tes menyusun urutan kalimat acak menjadi sebuah paragraf. Tes yang diberikan berupa kalimat-kalimat acak yang berjumlah 10 soal, yang setiap soalnya berisikan 4-5 kalimat yang akan diurutkan menjadi sebuah paragraf. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Lampaseh yang berjumlah 20 siswa.Data diolah dengan menggunakan rumus persentase.Rumus tersebut digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V dalam menyusun kalimat menjadi paragraf.Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa dalam menyusun kalimat menjadi paragraf berada dalam kategori baik dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa dalam menyusun kalimat menjadi paragraf adalah 69.5. Maka dari data yang diolah, terdapat 5 siswa yang mendapatkan skor pada kategori baik sekali  dengan nilai (80-100) dengan persentase 25%. Adapun siswa yang memperoleh skor pada katerogi baik dengan nilai (66-79) sebanyak 6 siswa dengan persentase 30%, siswa yang mendapatkan skor pada kategori cukup dengan nilai (56-65) sebanyak 6 siswa dengan persentase 30%, dan siswa yang mendapatkan skor kategori kurang dengan nilai (40-55) sebanyak 3 siswa dengan persentase 15%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V SD Negeri 2 Lampaseh mempunyai kemampuan untuk menyusun kalimat menjadi paragraf sesuai dengan yang diharapkan.