Nilai Perusahaan dengan Pemoderasi Profitabilitas: Bukti Empiris dari Perusahaan yang Tercatat di Bursa Saham Indonesia dan Malaysia - Kabib, Nur; muryani, dwi - (AKTSAR: Jurnal Akuntansi Syariah, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh CSR, ukuran perusahaan, dan agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai pemoderasi pada perusahaan manufaktur di BEI dan Bursa Efek Malaysia periode 2020-2023. Populasi adalah seluruh perusahaan manufaktur ada 145, dengan 108 sampel dipilih melalui purposive sampling. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data sekunder dari laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan, sementara agresivitas pajak tidak signifikan. Pada peran moderasi, profitabilitas mampu memperkuat kausalitas ukuran perusahaan dengan nilai, tetapi tidak dalam kausalitas CSR maupun agresivitas pajak dengan nilai perusahaan.