MANAJEMEN KURIKULUM PADA DANIEL CREATIVE SCHOOL SEMARANG - Febe Dian Trisna P; Sunandar Sunandar; Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Penelitian ini dilakukan di Daniel Creative School Elementary di kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perencanaan kurikulum (2) pengorganisasian kurikulum, (3) pelaksanaan kurikulum, dan(4) pengawasan dan evaluasi kurikulum.  Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian di analisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulanHasil dari penelitian ini adalah: (1) yayasan membentuk timResearch and Development sebagai tim pembuat materikurikulum, (2) kurikulum yang digunakan oleh Daniel Creative School merujuk pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, yang membedakan kurikulum yang digunakan diadaptasi dalam bahasa Inggris, (3) guru sebagai komponen penting dalam pelaksanaan kurikulum berusaha berpikir kreatif dan inovatif dalam mengembangkan bahan ajar dan memenuhi tujuan kurikulum, dan (4) guru memiliki metode yang berbeda dalam mengevaluasi hasil belajar siswa sesuai dengan kemampuan dan perkembangan siswa.Beberapa saran yang sebaiknya dilakukan oleh sekolah yaitu: (1) guru sebagai komponen utama dalam pencapaian kurikulum hendaknya membuat rencana pembelajaran dan mengembangkan materi yang ada sesuai dengan tujuan yang akan dicapai, (2) kepala sekolah membagi tugas mengajar sesuai dengan kemampuan guru sehingga proses belajar mengajar berjalan dengan maksimal, dan (3) melakukan supervisi secara teratur.