Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Organizational Citizenship Behavior Pada Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah - Atika Pratiwi Kiay Demak; Abdul Wahab Hasyim; Rahmat Sabuhari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi pada pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM melalui smartpls 4.0, melibatkan 135 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta terhadap OCB. Selain itu, OCB juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta terbukti memediasi hubungan antara komitmen organisasional dan kinerja, sehingga peningkatan komitmen pegawai mendorong kinerja melalui penguatan perilaku OCB.