Dampak Kualitas Audit, Leverage, Profitabilitas terhadap Manajemen Laba yang Dimoderasi Ukuran Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Megawati, Beti; Aini, Nurul (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih maraknya praktik manajemen laba dalam pelaporan keuangan akibat konflik kepentingan antara manajemen dan pemilik perusahaan serta adanya insentif ekonomi dalam pemilihan kebijakan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Moderated Regression Analysis (MRA) terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dipilih melalui purposive sampling, dengan manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals serta variabel lainnya diproksikan sesuai karakteristiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba, serta ukuran perusahaan terbukti memperkuat hubungan antara leverage dan manajemen laba, tetapi tidak memoderasi hubungan kualitas audit dan profitabilitas terhadap manajemen laba.