Analisis Kurva EKC: Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Teknologi, Rumah Tangga, dan Pembangunan Jalan terhadap Kualitas Lingkungan di Indonesia - Nadin Sukma Ayu; Wenny Restikasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK), Kelayakan Rumah Tangga, dan Infrastruktur Jalan terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) di Indonesia. Data panel 34 provinsi periode 2017 - 2024 digunakan dari sumber utama dari BPS, KLHK, dan PUPR, serta dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap IKLH sehingga hipotesis Environmental Kuznets Curve (EKC) terbukti. IP-TIK, Kelayakan Rumah Tangga dan Infrastruktur Jalan berdampak positif signifikan terhadap kualitas lingkungan, ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas lingkungan dapat dicapai seiring dengan pertumbuhan ekonomi apabila didukung oleh pembangunan teknologi, perbaikan kondisi permukiman, serta penyediaan infrastruktur yang memadai.