Pemetaan Kesalahan Metodologis Dan Faktor Penyebabnya Pada Proposal Penelitian Mahasiswa Manajemen - Syawaluddin Syawaluddin; Niastyna Simorangkir; Clarissa Aurelia Williem (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan metodologis dalam proposal penelitian mahasiswa Program Studi Manajemen tahun akademik 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten terhadap 50 proposal penelitian yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa checklist berbasis Consistency Matrix yang digunakan untuk menilai kesesuaian antara rumusan masalah, tujuan penelitian, variabel, desain penelitian, teknik sampling, dan alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh proposal mengandung minimal satu kesalahan metodologis. Kesalahan paling dominan adalah ketidakselarasan (alignment) antar komponen metodologi sebesar 35%, diikuti kesalahan teknik sampling (25%), identifikasi masalah (20%), dan pemilihan alat analisis data (20%). Temuan ini menunjukkan bahwa kelemahan metodologis mahasiswa bersifat konseptual dan struktural, bukan sekadar teknis. Mahasiswa cenderung menyusun proposal secara administratif tanpa membangun kerangka berpikir ilmiah yang terintegrasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembelajaran metodologi penelitian yang menekankan konsistensi desain, pemahaman epistemologis