Pengaruh Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Crew Kapal Di PT. Garuda Unggul Nasional Cabang Palembang - Insan Mustawa Khan; Hamid Halin; Siti Komariah Hildayanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja crew kapal di PT. Garuda Unggul Nasional Cabang Palembang. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan awal yang menunjukkan rendahnya motivasi kerja dan ketimpangan kompetensi teknis di antara crew kapal, yang berdampak pada penurunan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 80 crew kapal dan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja crew kapal. Secara parsial, baik motivasi maupun kompetensi juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan motivasi dan pengembangan kompetensi dalam mendukung kinerja optimal crew kapal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajemen perusahaan dalam menyusun kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan