Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar - Andi Sri Wahyuddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Investasi Swasta terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar. Tiga fokus utama penelitian ini meliputi: (1) pengaruh PAD terhadap pertumbuhan ekonomi, (2) pengaruh investasi swasta, dan (3) pengaruh kombinasi keduanya. Data sekunder yang digunakan mencakup periode 2010-2019, dengan analisis regresi linear berganda melalui SPSS-16. Hasil menunjukkan bahwa PAD dan investasi swasta memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik secara individu maupun bersama-sama. Temuan ini menekankan pentingnya kedua faktor dalam