Pengaruh Penerapan Audit Internal dan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan: Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI 2021-2024 - Ready Angela Sinaga; Harlyn Lyndon Siagian; Harman Malau (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan audit internal dan Green Accounting terhadap kinerja keuangan perbankan, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional pada 22 perusahaan perbankan, dengan total 88 observasi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Audit internal diukur dengan intensitas pertemuan antara auditor internal dan komite audit, sementara Akuntansi Hijau diukur menggunakan indeks pengungkapan lingkungan yang mengacu pada GRI Standards 300. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Internal memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, Audit Internal dan Green Accounting berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F sebesar 3,126 dan signifikansi 0,049. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,069 menunjukkan bahwa kedua variabel ini menjelaskan hanya 6,9% variasi ROA, yang mengindikasikan adanya faktor lain yang turut mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini penting untuk menganalisis pengaruh audit internal serta penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan, dengan menilai keterkaitannya melalui hasil evaluasi.