Peran Intensitas Persaingan dalam Stuktur Kepemilikan dan Kinerja Pasar Perusahaan: Studi Kasus Perusahaan Perbankan di Indonesia Tahun 2020-2024 - Ericko Ericko; Mustaruddin Mustaruddin; Anwar Azazi; Wendy Wendy; Uray Ndaru Mustika (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak struktur kepemilikan dan return on asset terhadap kinerja pasar, dengan fokus pada bagaimana intensitas persaingan bertindak sebagai faktor moderasi, dan mempertimbangkan dua variabel control berupa NPL, dan BOPO. Analisis ini mencakup bank umum di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan teknik analisis data panel dan regresi moderasi. Terdiri dari 165 observasi dari 35 perusahaan selama rentang waktu lima tahun dari 2020 hingga 2024. Dengan hasil temuan menunjukkan bahwa peningkatan kepemilikan institutional memiliki hubungan positif terhadap kinerja pasar perusahaan. Disisi sebaliknya peningkatan kepemilikan manajerial justru menghambat peningkatan kinerja pasar perusahaan, sama hal nya dengan ROA yang juga memiliki hubungan negatif terhadap kinerja pasar perusahaan. Intensitas persaingan sebagai pure moderator, dengan berpengaruh negative tidak signifikan terhadap kinerja pasar namun dapat memoderasi kepemilikan institutional dan manajerial terhadap variabel dependen.