Pengaruh Sustainability Report, Green Accounting, dan Green Strategy terhadap Kinerja Keuangan - Yanti Eryanti; Elli Sulistyaningsih; Fudji Sri Mar'ati; Nelly Ervina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sustainability Report (SR), Green Accounting (GA), dan Green Strategy (GS) terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor pertambangan dan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Tobin's Q. Metode yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Sampel terdiri dari 15 perusahaan dengan total 45 observasi yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya Green Strategy yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sustainability Report dan Green Accounting tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mendukung trade-off theory bahwa green strategy merupakan investasi jangka panjang yang dampak positifnya baru terasa setelah fase transisi bisnis selesai.