Penerapan Akad Wadiah Pada Produk Simpanan Insani Dan Simpanan Pendidikan Di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo - Latifah, Suci; Sahlan, Sahlan; M. Nurul Fahmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kajian ini mengangkat fenomena penerapan akad Wadiah pada instrumen tabungan di USPPS BMT An-Nawawi Berjan Purworejo sebagai fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara mendalam bagaimana prosedur akad Wadiah diimplementasikan pada dua produk spesifik, yakni Simpanan Insani dan Simpanan Pendidikan. Dengan menggunakan metode studi kasus dan pendekatan kualitatif, data primer dihimpun melalui wawancara langsung dengan pihak manajemen USPPS BMT An-Nawawi, sementara data sekunder diperoleh melalui penelaahan arsip, jurnal ilmiah, buku, serta literatur relevan lainnya.Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa praktik akad Wadiah yang dijalankan pada produk tabungan di USPPS BMT An-Nawawi Berjan Purworejo telah selaras dengan ketentuan Fatwa DSN-MUI No. 02/DSN-MUI/IV/2000 tentang Tabungan. Jenis akad yang digunakan adalah Wadiah Yad Dhamanah, di mana terdapat kesepakatan bahwa dana yang dititipkan nasabah dikelola sepenuhnya oleh pihak BMT. Dalam mekanisme ini, pemberian insentif atau bonus dilakukan secara sukarela tanpa diperjanjikan di awal kontrak, sehingga nominalnya hanya ditentukan dan diketahui oleh pihak BMT. Selain itu, lembaga ini senantiasa berkomitmen untuk memberikan standar pelayanan terbaik bagi seluruh nasabahnya.