Analisis Pengaruh Kualitas Pada Makanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan di Warung Makan Sidoarjo Kota Sorong - Wasiba Wasiba; Hasbiah Hasbiah; Suharmoko Suharmoko; La ode Obi; Andi Hasrun (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas makanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Warung Makan Sidoarjo Km. 10 di Kota Sorong. Dalam industri kuliner yang semakin kompetitif, kepuasan pelanggan menjadi faktor penting dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Kepuasan pelanggan umumnya dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kualitas produk yang ditawarkan serta kesesuaian harga yang dirasakan oleh pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kualitas makanan dan harga berperan dalam membentuk kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang merupakan pelanggan Warung Makan Sidoarjo Km. 10. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan dan harga secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas makanan merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pelanggan, sedangkan harga berperan dalam membentuk persepsi nilai pelanggan terhadap produk yang diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas makanan serta penetapan harga yang sesuai dengan harapan pelanggan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat daya saing usaha kuliner