Pengaruh Financial Knowledge Dan Digital Financial Literacy Terhadap Adopsi Layanan Keuangan Digital (Analisis Ordered Logit) - Katarina Rani Rajagukguk; Rita Sarlawa; Ronni Haga; Dhina Sri Widyaningsih (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Knowledge dan Digital Financial Literacy terhadap adopsi layanan keuangan digital pada Generasi Z di Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi logistik ordinal (ordered logit) untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap tingkat adopsi layanan keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan model penelitian berpengaruh signifikan terhadap adopsi layanan keuangan digital. Secara parsial, Digital Financial Literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi layanan keuangan digital, sedangkan Financial Knowledge tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan digital memiliki peran yang lebih dominan dalam mendorong Generasi Z untuk mengadopsi layanan keuangan digital. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan digital menjadi faktor penting dalam mendukung pemanfaatan layanan keuangan digital di kalangan generasi muda.