KEBERADAAN ALUN-ALUN TERHADAP CITRA KOTA (STUDI KASUS: ALUN-ALUN KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Ninis Fuzi Rizkiyah; Ilhamdaniah (Jurnal Desain dan Arsitektur, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan keberadaan Alun-Alun Kabupaten Bandung Barat terhadap citra kawasan kota berdasarkan teori The Image of the City oleh Kevin Lynch. Sebagai ruang publik utama, alun-alun berperan penting dalam membentuk identitas visual dan sosial kota, namun saat ini fungsinya cenderung menurun akibat lemahnya pengelolaan dan minimnya aktivitas publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, studi literatur, serta metode kuantitatif dengan survei persepsi masyarakat menggunakan kuesioner skala Likert dan pertanyaan terbuka yang dianalisis dengan teknik word cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra ruang Alun-Alun Kabupaten Bandung Barat berada pada kategori sedang hingga rendah, dengan elemen path dan landmark sebagai aspek paling lemah, sedangkan node menunjukkan potensi pengembangan aktivitas sosial. Masyarakat menilai kondisi fisik kawasan kurang terawat, panas dan minim fasilitas, serta menginginkan perbaikan kebersihan, penerangan dan penambahan kegiatan seni maupun kuliner. Kesimpulannya, Alun-Alun Kabupaten Bandung Barat belum berfungsi optimal sebagai ruang publik yang memperkuat citra kota, sehingga revitalisasi diperlukan melalui peningkatan kualitas fisik, aktivitas sosial dan penguatan identitas kawasan berbasis partisipasi masyarakat.