PKM Industri Rumah Tangga Pengembangan Pengering Pakaian Hemat Energi untuk Usaha Laundry dengan Sistem Hybrid - Tri Susilo Wirawan; Asri Essada Nurachmah; Abdul Halim (Sewagati, 2026)
Industri Rumah Tangga (IRT) Arumi Laundry yang berdiri pada tahun 2022 dan beranggotakan 6 orang karyawan dahulunya merupakan IRT yang dikelola langsung oleh pemiliknya. Berdasarkan hasil pantauan di lapangan, ditemukan keterbatasan pada proses pengeringan yaitu mesin pengering tidak bekerja maksimal, pemilik kesulitan menambah mesin baru karena biaya listrik meningkat sehingga membuat Arumi Laundry mengandalkan sinar matahari untuk mengeringkan pakaian. Kondisi ini berdampak pada penurunan kualitas hasil cucian. Pakaian menjadi kurang higienis, kaku, mudah pudar, dan membutuhkan waktu lebih lama dalam proses. Dalam rangka menangani keluhan tersebut, Penerapan teknologi tepat guna aplikasi hybrid PLTS dan Gas LPG diterapkan untuk mengurangi beban mesin pengering pakaian pada IRT Arumi Laundry. Mesin ini terintegrasi dengan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang terdiri dari lima panel surya berkapasitas masing-masing 500 Wp. Sistem ini juga dilengkapi dengan dua unit baterai berkapasitas 100 Ah/12 V, inverter berdaya 3000 W, serta berbagai komponen pendukung lainnya guna memastikan kontinuitas dan efisiensi operasional. Pemanfaatan energi termal dengan metode hybrid sebagai sumber daya utama memungkinkan operasional mesin secara gratis dalam jangka panjang, menjadikannya solusi yang efisien dan ekonomis di bidang energi terbarukan.