STRATEGI PEMBANGUNAN USAHA E-COMMERCE YANG EFEKTIF BAGI SANTRI AL-MUBAROK - Dwi fitriyani, Dwi fitriyani; tristia, Dinda; afillah, Ardillah; mutiara agesty, Irena; fitrianingsih, Dwi (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pesantren kini tidak hanya fokus pada pendidikan agama, tetapi juga membekali santri dengan keterampilan kerja melalui digitalisasi dan kewirausahaan. Program Santripreneur telah membina ribuan santri untuk menjadi wirausaha mandiri. Pondok Pesantren Al-Mubarok Kota Serang, dengan kurikulum Tarbiyatul Mu’allin Al-Islamiyah, menjadi mitra potensial dalam pelatihan usaha dan pengembangan masyarakat marketplace dimanfaatkan sebagai sarana wirausaha yang fleksibel dan mendukung kemandirian ekonomi santri. Penelitian dan pengabdian ini bertujun meningkatkan pemahaman kewirausahaan serta membentuk pola pikir wirausaha santri untuk mendukung kesejahteraan ekonomi pesantren. Siswa dapat memperoleh manfaat besar dari kewirausahaan digital, tetapi ada beberapa kendala yang harus diatasi untuk mempraktikannya. Keterbatasan akeses terhadap infastruktur dan teknologi yang memadai, termasuk laptop. telephone pintar, dan koneksi internet yang andal yang semuanya diperlukan untuk menjalankan bisnis digital merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi siswa di Pondok Pesantren Al-Mubarok di Kota Serang. Biasanya siswa Pondok Pesantren dilarang menggunakan perangkat elektronik atau alat komunikasi lainnya selama jam pelajaran Tujuan dari proyek pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memperbaiki situasi, khususnya dengan membantu santri menyelesaikan masalah mereka. Pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi dan penelitian untuk meningkatkan kapasitas usaha warga Pondok Pesantren Al-Mubarok disebut sebagai mitra dalam penelitian ini karena mendorong masyarakat menjadi pemilik usaha dan mendukung inisiatif pemerintah untuk meningkatkan jumlah pemilik usaha di indonesia. Metode kegiatan ini ialah Participatory Rurar Appraisal (PRA), yaitu sebuah pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pengumpulan data, analisis, perencanaan, dan evaluasi. PRA dapat menjadi teknik yang sangat berguna untuk mengidentifikasi masalah, menggali potensi lokal, dan mengembangkan solusi yang tepat ketika melakukan pengabdian kepada masyarakat dipesantren. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan fokus pada peningkatan kemampuan santri dalam penjualan daring. Tim PKM memberikan panduan lengkap seperti cara membuat akun di marketplace, pemanfaatan media sosial, layanan pelanggan, pemilihan produk, pembuatan konten, dan strategi promosi. Pendidikan kewirausahaan berbasis digital sangat penting untuk memaksimalkan potensi pesantren dan santri, serta mendukung kebijakan Kementrian Agama terkait kemandirian pesantren. Dengan demikian pesantren dapat menjadi lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada pendidikan agama, tetapi juga membekali santri dengan keterampilan kerja yang relavan dengan kebutuhan zaman, serta meningkatkan kemandirian dan daya saing santri di era digital.