EFEKTIVITAS AUDIT PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENINGKATAN KEPATUHAN SISWA TERHADAP TATA TERTIB KEPADA SISWA SMK PGRI PANDEGLANG - Yemima Nadine Pricillia (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji seberapa efektif audit pengendalian internal dalam meningkatkan kepatuhan siswa terhadap peraturan di SMK PGRI Pandeglang. Kepatuhan siswa sangat penting untuk membangun suasana belajar yang baik. Pengamatan awal menunjukkan adanya kesulitan dalam penerapan peraturan. Dengan pendekatan audit pengendalian internal, diharapkan dapat ditemukan kelemahan dalam sistem dan memberikan saran perbaikan. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei dan pengamatan, data diperoleh dari siswa dan pengajar. Analisis regresi sederhana diterapkan untuk menguji hubungan antara efektivitas audit dan kepatuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit pengendalian internal memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kepatuhan siswa. Rekomendasi hasil audit, seperti peningkatan sosialisasi dan pengawasan yang teratur, terbukti efektif. Hal ini menunjukkan bahwa audit yang dilakukan secara berkala merupakan alat yang berguna bagi sekolah untuk menilai dan memperbaiki sistem peraturan, serta mendorong terciptanya budaya kepatuhan di kalangan siswa.