Cara Seru Mengelola Uang yang Bijak dengan Belajar Strategi Keuangan di Sekolah - arifin, ferdi; Ramadansyah , Aldi; Sa'adah, Siti; Marisa , Nina; Aprilla, Karina; Sari Dewi S.E., M.Ak, CAP, Ririn; Syahriyah S.Ak, M.Ak, Yayah (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan sejak usia sekolah merupakan keterampilan penting yang sering diabaikan. Mitra sekolah menghadapi masalah rendahnya pemahaman siswa tentang strategi keuangan sederhana, seperti menabung, membuat anggaran, dan membedakan kebutuhan serta keinginan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi keuangan yang menyenangkan dan mudah dipahami melalui pendekatan interaktif di kelas. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, simulasi permainan keuangan, diskusi kelompok, serta praktik membuat rencana anggaran pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang konsep dasar keuangan, kemampuan menyusun anggaran sederhana, serta sikap lebih bijak dalam menggunakan uang saku. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pembelajaran keuangan dengan metode kreatif mampu meningkatkan literasi finansial siswa secara signifikan. Saran yang diberikan adalah perlunya keberlanjutan program dengan dukungan sekolah dan orang tua agar keterampilan keuangan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari- hari